miércoles, 26 de febrero de 2014

Bollitos integrales de espelta

Hay montones de cosa ricas para echarle al pan, desde un buen aceite de oliva hasta un paté de espelta verde o de garbanzos, una mermelada de naranja o de cerezas casera o un relleno de hamburguesas vegetales o de tortilla de patatas, la imaginación no tiene límites.

Y si encima tenemos un buen pan, sabroso, sano y fácil de hacer en casa, pues ¿que más quieres Baldomero?


700 gr harina integral de espelta
40 gr levadura fresca
425 ml agua templada
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de aceite de girasol
Opcional: pipas de girasol o de calabaza, sésamo, semillas de linaza

En un cuenco grande echamos la harina, hacemos un huequecito en el centro y ponemos levadura previamente diluida en un poco de agua. Lo tapamos con un poco de harina dejamos reposar 5 minutos.

Luego echamos el resto de los ingredientes y amasamos con las manos sobre la encimera. Si es necesario rectificamos de agua. Debe quedarnos una masa moldeable que no se pegue a las manos. Amasamos hasta que al empujar la masa un poco con un dedo la masa tienda a recuperar la forma. Probad y entenderéis lo que quiero decir.

Ponemos la masa de nuevo en el cuenco. Lo metemos en una bolsa de plástico grande y dejamos que suba en un lugar cálido durante una hora.

Pasado este tiempo volvemos a amasar un poco y echamos las semillas elegidas (o simplemente dejamos tal cual). Cogemos pellizcos de masa y formamos bolas del tamaño que queramos los bollitos (teniendo en cuenta que volverán a subir y que se aplastan. A mí me salen 12). Colocamos las bolas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Cubrimos de nuevo con la bolsa de plástico cuidando de que no toque los bollitos, si no no subirán (yo uso dos bolsas). Y volvemos a dejarlo reposar durante media hora.

Precalentamos el horno a 200° y metemos los bollitos durante unos 20 minutos. Estarán listos cuando al golpearles la parte de abajo suene a hueco.

Dejar enfriar antes de comerlos. 

Si preferís podéis hacer un sólo pan, en vez de bollitos, en ese caso lo mejor es poner la masa, una vez que ha subido por primera vez, en un molde largo previamente engrasado y enharinado, y lo dejáis subir aproximadamente 45 minutos. El tiempo de cocción será algo más largo, una media hora. Yo suelo sacar el pan del molde y lo dejo cinco minutos más en el horno para que se endurezca la corteza por todos lados. El pan estará listo cuando suene a hueco. 

Y preparad el aceitillo, que recién hechos están para morirse de buenos.

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