Los crepes (que creo que se dice "las crepes", pero nosotros siempre hemos dicho "los crepes") son algo divertido, fácil y muy socorrido. Es de las primeras cosas que nos atrevemos a probar en la cocina, quizás con alguna amiga de la pandilla, a ser posible en su casa (porque la cocina se queda que da pena), y luego el gusto de comer algo hecho por una misma, con unas gotitas de zumo de limón y varias cucharadas de azúcar, o con mermelada, ja, ja, ¡lo que son las cosas!, ¿quién iba a mí a decirme en aquella época que llegaría a hacer crepes sin huevo, sin leche, sin azúcar y que los disfrutaría igual?
Los crepes de hoy no llevan azúcar ni mermelada, aunque podemos rellenarlos igualmente con mermelada sin azúcar, chocolate, frutas con yogur, etc., etc... Los que hoy os presento van rellenos de espinacas con piñones y cubiertos con bechamel.
Me ha salido una receta muy larga, pero son muy sencillos de hacer.
Crepes
(para 4 personas)
150
gr harina integral de espelta
350
ml. leche de soja
Un
poco de sal
Aceite
de girasol para freírlos
Mezclamos
bien la harina con la leche de soja y la sal con unas varillas. Debe
quedarnos una mezcla líquida pero con cierto cuerpo.
En
una sartén mediana antiadherente (la mía es de 16 cm Ø
de fondo) echamos unas gotas de aceite, cuando esté caliente ponemos
un poco de la mezcla en la sartén con un cucharón. La extendemos
por toda la superficie rápidamente moviendo la sartén en el aire de
un lado para otro (debe cubrir toda la superficie sin quedar
demasiado grueso). Dejamos que se haga un momento a fuego fuerte,
movemos la sartén para que el crepe se despegue, y ahora viene la
parte más divertida: con un impulso rápido y seguro echamos el
crepe al aire de modo que se dé la vuelta y lo recogemos hábilmente
con la sartén. Si no os atrevéis, podéis simplemente darle la
vuelta con una espátula. Es cuestión de probar y cogerle el
tranquillo ;-)
Relleno
de espinacas:
½
kg espinacas congeladas
1
cebolla pequeña
1
diente de ajo (opcional)
Sal
Aceite
de oliva
Un
puñado de piñones
Cocemos
las espinacas con un poquito de agua y sal. Cuando estén tiernas las
escurrimos.
Picamos
la cebolla y los ajos muy menudos y los freímos en un poco de aceite
a fuego medio. Rehogamos las espinacas con la cebolla y los ajos.
Rectificamos de sal y agregamos los piñones.
Bechamel:
1
cebolla pequeña
2
cucharadas de margarina o de aceite
2
cucharadas rasas de harina integral de espelta
½
l. leche de soja
Nuez
moscada
Sal
Picamos
la cebolla muy menuda y freímos en una cacerola a fuego medio hasta
que quede transparente. Agregamos la harina y la rehogamos un poco
con la cebolla, luego añadimos
un poco de leche y desleímos la harina moviendo rápidamente con una
cuchara de madera, vamos agregando leche poco y poco sin dejar de
remover para que no salgan grumos. Debe quedarnos una bechamel
clarita, así que si es necesario añadimos
un poco más de leche de soja. Por último sazonamos con la sal y la
nuez moscada.
Para
emplatar rellenamos los crepes con las espinacas, los enrollamos y
repartimos unas cucharadas de bechamel por encima. Podemos decorar
con cebollino picado.
Con dos crepes por persona es suficiente porque llenan.
Espero que os gusten, ¡buen provecho!
mmm que ricos!! Me encantan los crepes (o las crepes!! como sea..jeje). Cuando estaba en mi piso de estudiante preparábamos crepes "normales" (leche, huevos, mantequilla, harina blanca...) y los comíamos con Nutella!! Menuda bomba... cuando lo pienso me dan escalofríos...
ResponderEliminarMe encanta tu versión de crepes salados y sanos!! Besos guapa
Je, je, creo que tod@s tenemos experiencias parecidas llenas de calorías y muy poco sanas, pero siempre es tiempo de rectificar y la verdad es que tenemos que reconocer que las disfrutamos. Quizás por eso seamos ahora más capaces de disfrutar la comida cruelty free y sana. Un beso grande!
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