lunes, 6 de octubre de 2014

Sopa de tomate con almendras

¿A que poco a poco se van apeteciendo platos calentitos?

El otro día me puse a "despejar" el congelador y los cajones de la cocina, que de vez en cuando es necesario porque se van acumulando muchas cositas, restitos de esto y de lo otro, y llega un momento en que resulta de lo más molesto. Y mira por donde que me salió una sopa de lo más rica. 

Encontré un resto de tomate, unas bolitas de soja listas para comer, un trozo de pan congelado desde el invierno pasado, un resto de polenta en un paquete, cebolla picada (que congelé un día que me dió por picar cebolla) y a eso le añadí un puñado de almendras. Y esté fue el resultado:


Como no siempre tenemos restos os doy la versión "oficial":

1 cebolla gorda
1 tomate grande
2 dientes de ajo
1 puñado de almendras
1 trozo de pan duro
1½ l. caldo vegetal
1 puñado de arroz integral por persona
100 g de tofu
Salsa de soja
Perejil
Aceite de girasol

Cortamos el tofu en dados y lo ponemos a macerar en salsa de soja rebajado con agua durante al menos una hora. Removemos de vez en cuando para que coja el sabor por igual.

Hacemos un frito a fuego lento con la cebolla, el tomate y los ajos con un poco de aceite. Cuando esté listo lo pasamos por la batidora y lo añadimos al caldo.

Aparte freímos las almendras y el pan, los molemos y lo agregamos a la sopa. En ella cocemos el arroz.

Por último rehogamos el tofu macerado en un sartén con algo de aceite y lo añadimos. Si preferís podéis usar bolitas de soja texturizada previamente cocidas en caldo vegetal con un chorrito de salsa de soja.

Podemos acompañar la sopa de daditos de pan frito o tostado. Yo la he acompañado de cuadraditos de polenta, que sirven también como guarnición para platos de verduras o de tofu o seitán en salsa.

Cuadraditos de polenta:

Cocemos polenta siguiendo las instrucciones del paquete (la proporción suele ser de 1:4, o sea, por 100 g de polenta 400 ml de agua). La extendemos en un fuente y dejamos que se enfríe. 

Luego la cortamos en cuadrados y la emborrizamos en una mezcla de pan rallado y cornflakes triturados. Al gusto podemos añadirle al pan rallado un poco de ajo en polvo y perejil.

Freímos los cuadrados de polenta por los dos lados en una sartén con un poco de aceite. Los vamos sacando sobre un papel de cocina para que pierdan la grasa sobrante. Se sirven calientes.

Son super fáciles y quedan deliciosos, con una costra crujiente ...hmm!!


¡Que tengáis un buen día y disfrutéis del solecito otoñal!


2 comentarios :

  1. mmm que rica comidita!! Los cuadraditos de polenta me han encantado, seguro que los hago! Besos guapa!!

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    1. Gracias, Ester!! Me encantan las cosas sencillas, no hay que complicarse la vida para disfrutar (en todos los sentidos, no sólo en la comida) Espero que te gusten los cuadraditos de polenta, son tan fáciles como ricos :-). Un besote!

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