
Exactamente no se sabe de dónde proviene, pero se dio especialmente a conocer en el siglo XIX a través de Johann Konrad Vogel, un pastelero bávaro que emigró a Linz y allí se casó con su jefa, la viuda Katherina Kreß. Se dedicaron a producir la tarta a gran escala y la hicieron famosa, convirtiéndola en una especie de souvenir de la ciudad de Linz, de ahí el nombre: Linzertorte.
La receta original es algo más laboriosa que la mía, pero como también las cosas sencillas pueden estar muy ricas ¿para qué nos vamos a complicar la vida?
150
gr almendras picadas
250gr
harina integral
120
ml aceite de girasol
1
cucharadita de clavo molido
1
cucharadita de canela molida
1
cucharada de cacao en polvo
3
puntitas de cuchillo de estevia
1 pizca de sal
100
ml leche de soja o agua
Mermelada
de alguna fruta roja (la receta original es de grosellas)
Mezclamos
los ingredientes secos: harina, almendras, estevia, una
pizca de sal, el cacao, el clavo y la canela. Le añadimos
el aceite y trabajamos la masa con los dedos. Debe quedarnos como un
serrín. Agregamos el agua (o leche de soja) y mezclamos.
Encendemos
el horno a 180°.
De
la masa apartamos un trozo para hacer la rejilla. Con el resto
forramos un molde redondo de unos 26 cm Ø
previamente engrasado y enharinado. Cuidamos de subir los bordes y
extendemos la mermelada por encima.
Añadimos
un poco de harina a la masa que hemos apartado para poder trabajarla
si que se pegue. La extendemos con un rodillo y cortamos tiras con un
cuchillo. Vamos colocando las tiras sobre la capa de mermelada
formando una rejilla.
A
continuación metemos la tarta en el horno durante 20 minutos, luego
subimos el calor a 200° y dejamos que se siga haciendo durante 10-15 minutos más. Comprobamos que la masa no quede cruda pero cuidando
también de que no se queme. Dejamos que se enfríe antes de desmoldarla, si no se desmorona. ¡Y lista, a disfrutar! Cuanto más tiempo le pase más rica está, así que la paciencia será recompensada ;-)
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