Pues sí, las hamburguesas de mijo son de esas cosa que perdono, y es que resultan super sencillas de hacer, apenas tienen grasa y sirven hasta para la operación bikini (aparte de estar muy buenas). Ah! y además están libres de gluten, ¿qué más quieres, Baldomero? Y si encima las acompañamos de una salsa de yogur y pepino (también conocida como tzaziki, porque es típica griega), pues es el no va más, ya que resulta detox total. Y ya está bien de echarle tantas flores y vamos al grano (ja, ja, nunca mejor dicho, porque se trata de granos de mijo).
Esta receta es para unas 10 unidades.
125
gr mijo
1
zanahoria
1
cebolla pequeña
1
diente de ajo
Hierbas
al gusto (orégano, mejorana, albahaca, perejil...)
1 puñado de pipas de girasol
Sal
Pimienta
Aceite
de oliva
Lavamos
el mijo primero con agua caliente y luego con agua fría. Lo ponemos
a cocer con triple cantidad de agua hasta que esté tierno (si es
necesario añadimos más agua)
y lo dejamos enfriar.
Tostamos las pipas de girasol en una sartén sin aceite, removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
Aparte
picamos la cebolla y el ajo y rallamos la zanahoria. En una sartén
los rehogamos con un poco de aceite y luego los pasamos por la
batidora. Mezclamos esta masa con el mijo y sazonamos con sal,
pimienta y las hierbas elegidas. Añadimos las pipas de girasol, amasamos bien con las manos y hacemos
las hamburguesas.
Con
un pincel pintamos las hamburguesas con aceite por las dos caras y
las pasamos por la sartén.
Para
el tzaziki:
500
gr yogur natural de soja sin azúcar
½
pepino mediano
1
diente de ajo
1
cucharada de aceite de oliva
Sal
Rallamos
el pepino y lo sazonamos. Lo dejamos reposar para que pierda el agua.
Al cabo de un rato lo colamos y podemos usar este agua para un batido
verde o simplemente beberla tal cual rebajándola con un poco de agua
(ya que si no está muy salada).
Prensamos
el ajo (si no tenéis prensa para ajos podéis picarlo muy menudo o
usar ajo en polvo).
Mezclamos
todos los ingredientes, y ya está listo.
Servimos
las hamburguesas acompañadas
del tzaziki, pero aviso: no comáis tzaziki si tenéis una entrevista
de trabajo, vais a cantar en coro o vuestra futura pareja no lo
come también ;-)
Rezept auf Deutsch
(für ca. 10 Bratlinge)
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Salz
Pfeffer
Oliven- oder Rapsöl
Hirse erst warm, dann kalt waschen, mit dreifacher Menge Wasser kochen, bis sie richtig weich wird (evtl. noch etwas Wasser dazugeben). Hirse abkühlen.
125 g Hirse
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Knoblauchzhe
Kräuter (z.B. Oregano, Majoran, Basilikum..)1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Salz
Pfeffer
Oliven- oder Rapsöl
Hirse erst warm, dann kalt waschen, mit dreifacher Menge Wasser kochen, bis sie richtig weich wird (evtl. noch etwas Wasser dazugeben). Hirse abkühlen.
Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren rösten.Zwiebel, Karotte und Knoblauch klein schneiden und in ein bisschen Öl andünsten, mit dem Stabmixer pürieren und zur Hirse dazugeben. Kräuter und Sonnenblumenkerne zufügen und alles gut mit den Händen durchmischen.
Kleine Portionen von der Masse nehmen und Bratlinge
formen. Mit Öl beidseitig einpinseln und in einer beschichteten Pfanne braten.
Dazu passt eine Tzatzikisoße sehr gut:
Tzatziki:
500 g Natursojajoghurt ohne Zucker
½ mittelgroße Gurke
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz
Gurken reiben und mit Salz abschmecken. Gurke eine Weile
ruhen und dann durch einen Sieb dass Wasser auffangen (dieses kann man in einem
Smoothie verwenden oder mit Wasser verdünnen und trinken).
Knoblauch mit einer Knoblauchpresse quetschen.
Joghurt, Gurke und Knoblauch mischen, und fertig ist es!
Hola de nuevo guapísima!! hoy aprovechando que tengo un huequito ya me estoy poniendo al día con tu blog ^_^
ResponderEliminar¿Te puedes creer que nunca he hecho salsa de yogur? eso que me encanta la comida griega...y el ajo...jejeje
Otra receta que me apunto que además ahora que viene epoca de comer fresquito, me encanta la idea de aderezar la ensalada con el tzaziki ^_^
ya tengo menú completo: ensalada, hamurguesas de mijo y tzaziki :P
Un besote muy grande!!!
Chiquilla, estás lanzada ;-)
EliminarPues si nunca has hecho salsa de yogur, nunca es tarde si la dicha es buena, espero que te guste, y no puede ser más sencilla (si tienes los ingredientes, claro). Que disfutes del menú!!
Besitos!!
Rocío, estaba todo riquísimo. Últimamente ando un poco liadilla me iré poniendo poco a poco al día con tu blog que ya veo que has publicado cositas interesantes ;)
EliminarUn besito guapa!! y Feliz Verano!!! ^_^
Me alegro, Celia :-) Como por aquí el verano es bastante chungo (y encima me he lanzado a la aventura del facebook, que ya hasta lo domino, ja, ja), pues paso mucho tiempo al ordenador (más del que debiera). Aparte no puedo parar de probar nuevas creaciones. Ayer hice una tarta de moca para mi cuñada, que hoy es su cumpleaños, y no te haces una idea de cómo me ha salido!!, ni yo misma me lo creo :-)) (lo único que pasó fue que no quise usar leche de soja, porque a su marido le sienta mal, y usé de avena, y de pronto va la tarta, que ya estaba lista y metida en la nevera, y se desmorona toda ella, qué horror, menos mal que la pillé al tiempo y medio la salvé, uff!! ;-))
EliminarQue pases un buen verano!!
Besitos!